Os agradecería que me enviarais sugerencias para ir ampliando ésta sección.
AQUÍ ME QUEDO
Situado en la Av/ de Reina Mercedes, en Sevilla, Tfono 955224809
Representan a la cocina tradicional sevillana con un alto nivel de calidad.
De raza le viene al galgo. Su propietario Curro Bermejo, acompañado de sus hijos, proceden de una saga de hosteleros de Sevilla, que entre otros restaurantes, tuvieron la icónica Venta Ruiz, a la salida hacia Cádiz.
Tienen fuera una terracita muy agradable, y los precios son mas que razonables...
Su cocina conserva el sabor de los fogones tradicionales de Sevilla.
No voy a cantaros toda la lista de tapas, pero os voy a decir algunos que desde mi punto de vista seria imperdonable no probar: Cola de toro estofada, Riñones al Jerez (a partir de Septiembre), Calamares (frescos y de verdad) fritos, Menudo con garbanzos, y para que no me digais que sou un tragon: unos tomates ecologicos de los Palacios "aliñaitos", que están para chuparse los dedos......
Situado en pleno centro de Cádiz,, en la C/ Rosario,49
Es un lugar de culto de la gastronomía gaditana.
Antiguo ultramarino fundado en 1901, y que actualmente regenta Kiko Zamora, farmacéutico, chirigotero, y ante todo un buen amigo de sus amigos.
A pesar de que me declaro un talibán de la Cruz Campo cruda, me sorprendió Kiko con una cerveza artesanal gaditana: Maier, que me gustó bastante.
Lugar ideal para tomar un buen vino: manzanilla en flor, Sibarita, Amontillado 51, Capuchino..., asi como un tapeo de alto nivel, como por ejemplo la tortilla de gulas y arroz.
En definitiva una buena parada en una ruta de tapeo por Cádiz que se precie.
EL ESPIGON
Situado en la calle Bogotá 1, en Sevilla Tfono. 954626851
y en Capitan Haya 58, en Madrid, Tfono 915793232
Los que me conocéis sabéis que mi primera opción a la hora de pedir algo en un restaurante no es precisamente el pescado o el marisco.
Pero siempre tiene que haber alguna excepción, por ejemplo cuando voy al Espigón.
No falla nunca, si quieres fritos: boquerones, mero, ortiguillas...todo frito con buen aceite, y en su punto.
Si quieres pescados a la sal (mis favoritos) la dorada, el pargo, la lubina... punto sublime de elaboración.
Si quieres marisco, ¡ menudas gambas blancas de Huelva !, ademas de.....
En fin para mí El Espigon es el lugar de primera elección de Sevilla para tomar los frutos de la mar, sin dejar de lado las chacinas, las carnes.....
Los precios, razonables, y acordes con la calidad que ofrecen y tiene fuera unos veladores muy agradables.
EL ESTROBO
Situado en la zona de tapeo de Castro Urdiales, en la C/ La Mar, 24. Teléfono 942860098.
https://www.facebook.com/pages/Taberna-Estrobo/221214078002860
Es un bar ambientado en las regatas de traineras, y donde hay unas fotos de las mismas espectaculares.
El nombre del estrobo es por el cable de cuerda natural o sintética, trenzado, que une el tolete de la trainera con el remo.
Su propietario es Santiago, y le acompañan su hija en la barra, y su mujer (que vaya tela como cocina) entre los peroles.
Es otro de mis lugares favoritos de Castro Urdiales.
Tiene una barra de pinchos estupenda, donde hay uno que es adictivo, el fundidito (montadito caliente con queso Camenbert y jamón ibérico) . El resto de la barra también es bastante buena, y destacan las chacinas, quesos, y anchoas.
Por ultimo indicar que tiene cerveza Cruz Campo de tirador.
EL FOGON DE PUERTA REAL


Es ni mas ni menos mi antiguo bar, Adolfo XII, ya traspasado a dos buenos profesionales, Alberto Marcel, y Juan.
Está en la C/ Alfonso XII, 63 esquina con C/ Bailen. Teléfono 954 22 14 02
Le han dado un buen lavado de cara, y han planteado una carta bastante variada y de calidad.

El local tiene un tamaño muy agradable, dando lugar a un ambiente acogedor, apropiado para una buena comida acompañada de una larga sobremesa, pues no cierran al mediodía
Tienen otro bar en la plaza de Santa Marta, El Fogon de San Andres.
Y por último deciros que tiene cerveza Cruz Campo de tirador.
EL RINCONCILLO
Este bar se encuentra en pleno centro de Sevilla, en la calle Gerona 40.
Se fundó en el 1670, y está considerado el bar mas antiguo de España.
Tienen una plantilla de trabajadores muy profesionales, de toda la vida, y una decoración clásica y muy acogedora.
Tienen cerveza Cruz Campo cruda de barril.
Para mi gusto hay tres tapas fundamentales: salchichón riera de Vic, espinacas con garbanzos y la tortilla de jamón ibérico.
EL TREMENDO
Situado en la calle San Felipe 1.
Lugar ideal para tomar una cerveza Cruz Campo bien tirada, con una tapita de bacalao crudo, y así iniciar una jornada de tapeo por el casco antiguo de Sevilla
KIKE U2
Situado en Castro Urdiales (Cantabria), en la C/ de la Rúa 7.
Bueno, bueno, que os voy a contar....
Pequeño bar, calle peatonal, hasta las trancas de público,...y ahí está Kike, sin perder la sonrisa llevándolo todo para adelante.

Da miedo entrar, pues empezaría por un extremo de la barra, y acabaría por el otro, de hecho alguna vez me ha pasado.
Kike tiene una gran imaginación a la hora de elaborar sus pinchos, lo que hace que cada día te sorprenda.
Voy a nombrar solo alguno, pero os garantizo que todos merecen la pena.
Ahí van los que no os podeis perder: Pincho de Txangurro con alioli de membrillo gratinado, Creppes de Boletus Eduli, y las Rabas en fin de semana.....
LA OTRA ESQUINA
Situado en la calle Virgen de las Montañas 7 (Sevilla). Tfono 954280281
Especialidad en tapas y silbidos.
Bar sencillo, con un buen tapeo, y un servicio muy agradable.
Su propietario, Juan, mientras te va preparando las tapas, se pone a silbar. Es increíble como lo hace, silba todo tipo de música...., como diría Jesulín, en dos palabras lo definimos: IM-PRESIONANTE.
El tapeo, muy original, por ejemplo las patatitas paja con virutas de jamón.
Son muy recomendables también las tapas con pique: empanadilla de carne, pinchito del fiera....
Los precios muy bien ajustados, y tiene mesitas fuera.
LA PESETA
Situado en pleno barrio de pescadores de Castro Urdiales, en la C/ Nuestra Señora, 15.
Telefono 942784026. https://www.facebook.com/BarLaPeseta
Regentado por Chito, un tío fenomenal, y por su esposa y su hijo.
Está garantizada una cocina casera de mucha calidad.
Os propongo: cazuela de alubias (en olla de barro), unas anchoas en vinagre y con ajitos, o bien rebozadas abiertas deliciosas, uy unos buenos chipirones (jibiones) de Castro Urdiales, fantásticos...
No sigo, pero lo que si os garantizo es que en La Peseta se cocina muy bien, y los precios mas que razonables.
Por ultimo, hay Cerveza Cruz Campo de tirador.
MESÓN EL MARINERO
Frente al ayuntamiento de Castro Urdiales, en la C/ Correrias, 23. Telefono 942862005
http://www.mesonmarinero.com/
Hablamos de un restaurante de alto nivel, aunque la barra de pinchos es, en dos palabras, IM-PRESIONANTE.
Ubicado en los bajos de un edificio modernista encargado por Jose Acebal (el cerdigueño), que casualmente era mi bisabuelo, al aruitecto Severino de Achucarro en el año 1902.
Sus propietarios son Domingo y Esteban (éste ultimo se dedica sobre todo a la cocina).
Tanto la carta, como las vistas son un autentico lujo.
Los posibles platos, o pinchos, son imposible de enumerar, por ejemplo merluza, cocochas de bacalao, tosta de revuelto de champiñones, tacos de bonito en escabeche, gildas.....
Y los precios muy adaptados a la calidad que ofrecen.
SALVATIERRA
En Sevilla, barrio de Triana, Calle López de Gomara nº 20, Teléfono 670367600
Bar muy acogedor, sin pretensiones, con una buena decoracion; tiene un tamaño medio, muy apropiado para reuniones de amigos.
El tapeo es muy variado, pero a mi me han llamado la atencion las manitas de cerdo estofadas; son para ponerles un piso. FABULOSAS.
Los precios equilibrados, y tienen veladores.
Por ultimo decir que tiene cerveza Cruz Campo de tirador.
A bote pronto, voy a empezar a desarrollar estos lugares para empezar
ASADOR
DE ARANDA EN ARANDA DEL DUERO EL CAMPERO EN BARBATE |
EL TRAGALUZ EN BARCELONA |
LA
MASIA EN BILBAO
|
EL ESTROBO EN CASTRO URDIALES |
LA ARBOLEDA EN CASTRO URDIALES |
LA FUENTE EN CASTRO URDIALES |
MESON EL MARINERO EN CASTRO URDIALES |
EL ASTILLERO EN GETARIA |
LA MESA REDONDA EN JEREZ |
LAS BRIDAS EN JEREZ |
LA MAQUINA EN LUGONES |
ALKALDE EN MADRID |
LA BENIGNA EN MADRID |
LA BLANCA PALOMA EN MADRID |
LA QUINTA EN MADRID |
MARBELLA EN MADRID |
SIDRERIA ZERAIN EN MADRID |
LA CORRALA DEL OBISPO EN OVIEDO |
EL PARAISO EN PUNTA UMBRIA |
LOS CONDUCTORES EN PUNTA UMBRIA |
EL CANDIL EN SALAMANCA |
CASA MANOLO EN SEVILLA |
CASA RUFINO EN SEVILLA |
KEYCHA EN SEVILLA |
LA CAÑERA EN SEVILLA |
MARA EN SEVILLA |
MARTIN BLANCO EN SEVILLA |
DONALD EN SEVILLA |
EL 33 EN TUDELA |
L'ESTIMAT EN VALENCIA |
EL MARATON EN UNQUERA |
Enhorabuena por esta iniciativa Adolfo!!
ResponderEliminarEs una buena noticia para todos los que gustamos de las buenas tapas y la buena cocina
Me ha sorprendido en esta lista que aparecen templos venerables de la gastronomía, repartidos por España, a los que tengo gran devoción, pero que curiosamente no había comentado contigo nunca, y ahora veo que tú también profesas. Al final, cuando buscamos cosas buenas, todos nos refugiamos en los mismos lugares.
ResponderEliminarMucho ánimo.
Gracias José Maria. Tu que eres un gran aficionado, haz tus comentarios y sugerencias para enriquecer el blog
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